Posthuman

2016

ПВХ завесы, УФ печать, пластик, 400*240 см

На протяжении всей истории человечества ограничение его физических возможностей препятствовало принципиально новому скачку в развитии человека как переходной ступени эволюции, однако на сегодняшний день человечество решило проблемы физических ограничений. Цивилизация вышла на качественно иной уровень развития, когда реализуются антропотехнологические преобразования, биосоциальная эволюция постепенно сменяется  социокиберненитической эволюцией, и на ее основе формируется новый тип человеческой телесности и сознания. Все это было достигнуто благодаря технологическим прорывам, позволяющим превращать представителей фауны в животных-киборгов и оттачивать технологии за счет одновременного сокращения размеров и увеличения мощности микропроцессоров, приемников и аккумуляторов. Инженеры, генетики и специалисты в области неврологии смогли контролировать передвижения, поведение, а также манипулировать нервной системой животных различными способами и для различных целей. Однако, приобретенный прогресс, возможно приведет к тому, что человек, модифицирующий свою физиологическую природу, в соответствии с новыми задачами может терять свою идентичность. Прогрессивные технологии, которые позволят достичь всеобщего бессмертия, вечного счастья, неограниченных возможностей для человечества, так же могут способствовать еще большему расслоению общества и напряжения в социальных слоях.

В данной экспозиции представлены образцы одних из первых животных, которые были модифицированы и принести пользу человечеству.

Султан

Буденновская лошадь

Впервые были протестированы протезы на лошади, использующие гидропривод с электромоторами. Они имели три режима работы, переключение между которыми происходило с помощью дистанционного пульта управления. Искусственные протезы задумывались и о том, как поставить искусственную ногу (копыто) при ходьбе или беге. Сегодня современные лошади-киборги участвуют в элитных скаковых турнирах. А разработки послужили созданию сверхчувствительных биопротезов.

Чип

Орангутанг

Первая обезьяна, на которой удачно был испытан нейрокомпьютерный интерфейс. В мозг животного был вживлен многоканальный чип-имплантат. Животное задействовало для ходьбы и выбора направления около 300 нейронов. По мере того, как обезьяна осваивала свой новый способ перемещения, ее действия становились более сложными и уверенными. Данная разработка легла в основу киборгизации человека и помогла тем людям, кто лишен возможности использовать собственные конечности.

Арзамас

Беркут

Одна из первых радиоуправляемых птиц. К ней крепилась радиосистема, микроконтроллер, который обрабатывал радиосигнал и превращал его в электрические импульсы, посылаемые в различные участки нервной системы, а также миниатюрный источник энергии, питающий все эти устройства. В настоящий момент данная технология применяется в разведывательных целях, особенно в густонаселенных районах и для слежки с малых высот (используют чаек- и голубей-киборгов).